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Fricassée du chasseur

20

4 portions

Canada, Yukon

  • Viande hachée (bœuf, orignal ou venaison)
  • 500 g de chou rouge coupé finement en juliennes
  • 200 g de carottes râpées
  • 1 oignon moyen tranché en lamelles
  • 75 g de graisse de bacon
  • Raisins secs
  • Lardons, ou bacon cuit, au goût
  • 125 ml de vin blanc sec, ou jus de pomme
  • 125 ml de bouillon de bœuf ou de légumes
  • Sel, poivre, au goût (je préfère du sel assaisonné Hy’s)

Étape 1

Dans une lèchefrite bien chaude, faire brunir la viande hachée.

Étape 2

Dans une autre grande lèchefrite, faire fondre la graisse de bacon et y incorporer le chou, les carottes et l’oignon. Bien enduire les légumes de graisse fondue. Ajouter la viande et les raisins.

Étape 3

Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Avec le vin et le bouillon, déglacer la lèchefrite dans laquelle vous avez fait brunir la viande.

Étape 4

Ajouter les liquides de déglaçage au mélange de chou et laisser mijoter pour réduire, en remuant doucement avec une cuillère de bois, de temps à autre.

Étape 5

Ajouter les lardons et assaisonner.

On peut modifier cette recette au gré de ce qui nous avons sous la main. Surtout, ajoutez des légumes colorés comme le chou rouge et les carottes, des canneberges sauvages fraîches au lieu des raisins secs, ou en ajout. C’est un repas vite fait qui se conserve bien au froid. Encore meilleur réchauffé.
En septembre, au Yukon, c’est le temps de la chasse à l’orignal et au caribou. C’est le temps des récoltes de choux, de carottes et d’autres légumes du jardin. C’est aussi le temps de la cueillette des petites canneberges sauvages, rouge vif, sucrées et bourrées de vitamines.

Jean-François Des Lauriers

Canada, Québec, Joliette

Au Yukon depuis 1980

Présenté par

AFY

867 668-2663, poste 214

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AFY

Projet réalisé dans le cadre de la Semaine nationale de l’immigration francophone. Automne 2017

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