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Cigares au chou

150

4 à 6 portions

Canada, Québec

  • Sauce

  • 3 tasses de jus de tomate
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • ¼ de tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 gousse d'ail broyée
  • Garniture

  • 1 chou de Savoie
  • ½ livre de porc haché
  • ½ livre de veau haché
  • ¼ de tasse d'oignon haché fin
  • ¼ de tasse d'eau
  • 1 œuf battu
  • ¼ de tasse de riz non cuit
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 pincée de poivre

Étape 1

Retirer les feuilles extérieures et le cœur du chou.

Étape 2

Verser de l'eau bouillante sur le chou et laisser tremper 15 à 20 minutes afin de les attendrir.

Étape 3

Égoutter et séparer les feuilles délicatement.

Étape 4

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et faire mijoter pendant 15 à 20 minutes.

Étape 5

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture.

Étape 6

Déposer de 2 à 3 c. à soupe de garniture sur chaque feuille de chou.

Étape 7

Rouler les feuilles en repliant les extrémités pour garder la garniture à l'intérieur.

Étape 8

Déposer en rang dans un plat graissé allant au four et napper avec la sauce.

Étape 9

Couvrir et faire cuire au four à 325 °F pendant 2 ½ à 3 heures.

Étape 10

Arroser régulièrement pendant la cuisson.

Substituts : Le veau peut être remplacé par du porc. Le chou de Savoie peut être remplacé par un chou vert, mais il sera plus rigide et moins malléable.
Cette recette que ma maman cuisinait me rappelle mes hivers d'enfance dans Charlevoix. Nous passions nos journées à jouer dans la neige et lorsqu'on entrait dans la maison avec nos petites joues rouges, c'était vraiment accueillant. Je me rappelle encore aujourd'hui la sensation de réconfort que cela procurait et ça me fait encore sourire. Enfant, j'enlevais cependant toujours le chou et je ne mangeais que la garniture.

Sophie Gauthier

Canada, Québec, Charlevoix

Au Yukon depuis 2013

Présenté par

AFY

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AFY

Projet réalisé dans le cadre de la Semaine nationale de l’immigration francophone. Automne 2017

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