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Les madeleines de mamy

12

12 madeleines

France, Lorraine

  • 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré
  • 1 citron, le zeste râpé seulement

Étape 1

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Étape 2

Dans un autre bol, fouetter énergiquement les oeufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 3

Incorporer petit à petit les ingrédients secs puis le beurre fondu à l’aide d’un fouet. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.

Étape 4

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Étape 5

Beurrer et fariner un moule à madeleines de grandeur moyenne. Remplir chaque moule aux trois quarts. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées. Démouler et laisser refroidir.

N'ayant pas trouvé de moule à madeleines, j'ai utilisé un moule à muffins. Tout aussi efficace. Cuire 4 à 5 minutes de plus si vous utilisez un moule avec des portions plus grosses. La recette donne un rendement de 12 petites madeleines ou de 6 grosses selon le moule que vous utilisez.
Ma grand-mère nous concoctait toujours de délicieux gâteaux, mais durant les derniers jours de sa vie elle trouvait cela de plus en plus difficile. Elle a décidé de faire une recette facile : les madeleines. Mon mari l'a un jour baptisée : mamy Madeleine. Ma grand-mère était heureuse qu'on la surnomme ainsi, cela la faisait rire. Cette recette est un souvenir d'enfance et une façon de penser à mon adorable mamy Madeleine.

Audrey Percheron

France, Île-de-France, Val d'Oise

Au Yukon depuis 2016

Présenté par

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Projet réalisé dans le cadre de la Semaine nationale de l’immigration francophone. Automne 2017

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