Menu

Gratin dauphinois

60

6 portions

France, Dauphiné

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 30 cl de crème
  • 100 g de beurre
  • 1 tasse de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre

Étape 1

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte). Hacher l'ail très finement.

Étape 2

Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade, puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.

Étape 3

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.

Étape 4

Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer de petites noix de beurre sur le dessus.

Étape 5

Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.

Il s'agit d'un souvenir d'enfance de cuisine dans ma famille.

Colin Bosc

France, Rhône-Alpes, Drôme

Au Yukon depuis 2012

Présenté par

AFY

867 668-2663, poste 214

immigration@afy.yk.ca

AFY

Projet réalisé dans le cadre de la Semaine nationale de l’immigration francophone. Automne 2017

Ce site à été financé par :